Спецэффекты, выполненные без применения компьютерной графики

123456iujhgvc234

Не хочется обижать голливудских профессионалов, но с развитием цифровых технологий изобретательности у них значительно поубавилось. Практически в каждом новом фильме присутствует сцена «из компьютерной игры», а ведь так хочется, чтобы режиссеры наконец перестали злоупотреблять модными технологиями.
В данном посте мы вспомним некоторые головокружительные трюки, которые были выполнены «по старинке»: с каскадёрами, моделями и фантазией, граничащей с безумием. И сегодня мы рассмотрим сцену погони в фильме «Тёмный рыцарь»(2008г), режиссера Кристофера Нолана.

postin6(5)

Эта та самая погоня, в которой «закончили свои дни»: Бэтмобиль, полуприцеп Джокера, самосвал, куча полицеских автомобилей и обычные «гражданские» автомобили, которых просто-напросто угораздило оказаться не в том месте не в то время.
Два момента погони заслуживают Вашего особого внимания. Кажется, что они просто не могли быть сделаны без промощи компьютерной графики. Но режиссер фильма- Крис Нолан предпочитает не связываться с модными технологиями, и если есть хоть малейшая возможность обойтись без них, то он конечно же использует эту возможность.


postin6(1)Первая сцена: когда Бэтмобиль появляется в кадре, набирает скорость и наносить мусоровозу удар. В этой сцене режиссер использовал модель Бэтмобиля и настоящий мусоровоз. Оба автомобиля снабдили радиоуправляемыми устройствами и буквально «влепили» друг в друга на одной из улиц Чикаго(Иллинойс, США). Результат данного столкновения Вы видели на экране.
К стати крутые развороты Бэтмобиля тоже были выполнены при помощи радиоуправляемой модели автомобиля.

 

postin6(6)


postin6(3)Вторая сцена: 18-колёсный полуприцеп Джокера делает умопомрачительный «кувырок через голову».
Для данного трюка была разработана уникальная технология: чтобы поднять в воздух тяжелый автомобиль, команда специалистов изобрела механизм, выпускающий мощную струю пара. Прием с паром не подвел съемочную группу и трюк был снят за один дубль. К стати на протяжении сцены машина не управлялась дистанционно- за рулем сидел каскадер.
Также хочется остановиться на том моменте, что когда специалисты придумали данный трюк, перед командой возникла следующая проблема: как проделать эту опасную сцену в Чикаго. И как Вы думаете они выкрутились?
Построили декорации и дорисовали их при помощи компьютерной графики? Как мы уже говорили- Крис Нолан не поклонник графических редакторов, поэтому съемочная группа отправилась в самый центр Чикаго, перекрыла улицу и перевернула грузовик по-настоящему.

Смотрите также :