Интервью с Томом Хэнксом: «Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня»

В российских кинотеатрах продолжается показ приключенческого фильма «Инферно», в котором Том Хэнкс спасает мир. По случаю выхода картины HELLO! отправился на интервью с актером во Флоренцию, где проходили съемки.
Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Этого актера не узнаешь в толпе. Людей с такой внешностью тысячи, если не миллионы. Но стоит оказаться с Томом Хэнксом один на один — например, во флорентийской крепости Belvedere — и тут же подпадаешь под его обаяние. В темно-сером костюме и черной рубашке, со слегка застенчивой улыбкой и безупречными манерами, Том, похоже, еще не вышел из образа своего героя, профессора Гарварда Роберта Лэнгдона, — либо так на него подействовала магия места. Ведь именно здесь, во Флоренции, проходили съемки фильма «Инферно» — экранизации нового романа Дэна Брауна о приключениях Лэнгдона.
Том ХэнксГосподин Хэнкс, вы третий раз играете профессора Лэнгдона — теперь в фильме Рона Ховарда «Инферно». Приятно было вернуться к уже знакомой роли?

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"

Это все равно что возвращаться в места, с которыми связаны добрые воспоминания. Мой персонаж постарел, но сохранил свои способности к анализу ситуаций, разгадыванию кодов в произведениях Данте — и в конце фильма становится спасителем человечества! Я вообще люблю работать в картинах, где есть хорошая драматургия и экшен. Да и кто откажется от бесплатного путешествия во Флоренцию? Долгие съемки далеко от семьи — это всегда грустно, но итальянская команда была такой потрясающей, что провести много времени здесь было очень увлекательно. Мы начинали снимать еще до рассвета и наблюдали, как первые лучи солнца освещали дома цвета охры. Каждое утро всей съемочной группой мы шли пешком через город, а вечером заваливались толпой в ресторан. Здесь нужно отметить, что я большой любитель итальянской кухни. И приходилось сдерживаться изо всех сил, чтобы костюмы, любезно созданные для нас дизайнерами Salvatore Ferragamo, не стали малы.

Во время этих прогулок вас не преследовали фанаты?

Они в тот момент еще крепко спали. Кроме того, надо знать места! Однажды в воскресенье мы с Роном Ховардом пошли в автоматическую прачечную стирать белье. Захватили с собой сыр, вино и хлеб. Вокруг не было ни души — ни туристов, ни местных жителей, и мы в гордом одиночестве пили вино. Заодно и белье постирали. Поэтому всем совет: если приедете во Флоренцию и захотите спокойно поговорить, идите… в прачечную, там вам мешать не будут. (Смеется.)

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Съемочная группа «Инферно»

Вас связывают с Роном Ховардом не только рабочие, но и дружеские отношения?

Мы очень давно знакомы. Нам всегда есть что обсудить. Кроме того, я же находка для режиссеров: очень пунктуален, всегда знаю свой текст и стараюсь в каждую роль вносить что-то новое. Так почему со мной не дружить?

Что, с вашей точки зрения, было самым невероятным на съемках?

Мы побывали там, куда нельзя попасть туристам, и увидели все исторические ценности Флоренции. Кстати, после съемок продюсеры сделали крупное пожертвование для Палаццо Веккьо — на реставрацию дома, где находится посмертная маска Данте. Самыми же занимательными были съемки с дронов в сценах бегства Лэнгдона и его напарницы Сиенны через Сады Боболи. Было использовано два дрона — один для персонажей, другой для общего плана. Эти новшества, появившиеся совсем недавно, поражают.

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Кадры из фильма «Инферно»

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Кадры из фильма «Инферно»

Вы известный актер. А у вас самого есть кумиры?

Однажды мне позвонил режиссер Сэм Мендес и предложил участие в его картине «Проклятый путь». Он небрежно сказал: «Я, кстати, пригласил также Пола». Я его спросил: «Какого Пола?» Он ответил: «Ньюмана…» (Пол Ньюман, известный американский актер и звезда фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид». — Ред.) У меня глаза от неожиданности вылезли из орбит. Конечно же, я очень волновался в момент нашей встречи. К моему удивлению, я увидел обыкновенного человека, предпочитающего больше говорить о своем любимом салатном соусе и автомобильных гонках, чем о кино. Когда мое шоковое состояние немного прошло, я обратил внимание на прекрасную физическую форму Пола. Он великолепно выглядел для своих лет. Это был профессионал высокой марки: когда звучала команда «Мотор!», Пол мгновенно перестраивался, перевоплощаясь в своего героя. Могу вас уверить, что во время моей первой сцены я был в трансе. Мне не верилось, что я снимаюсь в одном фильме с таким колоссом. Несмотря на разницу поколений, казалось, что я знаю Пола очень давно, чуть ли не со школьной скамьи. После съемок я специально пересмотрел все фильмы с участием Ньюмана. Вы помните «Аферу» с Робертом Редфордом? Это фантастика! Неизгладимое впечатление от игры профессионалов.

Пересматриваете ли вы фильмы, в которых снимались?

Нет, практически никогда. Конечно, случается застать какой-нибудь фрагмент, если фильм транслируют по телевидению, но это максимум. Раз фильм уже сделан, зачем же себя еще мучить?

Если бы у вас была возможность переиграть заново одну из ваших ролей, какой фильм вы бы выбрали?

Давным-давно я снялся в сериале «Лодка любви», где играл роль давнего школьного друга главного героя. Такой, знаете ли, парень — вечный неудачник. Когда фильм вышел на экраны, я понял, что это была одна из самых интересных ролей в фильме. Сейчас бы я сыграл все по-другому.

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Кадры из фильма «Инферно»

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Кадры из фильма «Инферно»

Какая у вас самая любимая роль?

Мне сложно судить… Некоторые роли превращались в настоящие забавные авантюры. Например, я храню очень теплые воспоминания о фильме «Их собственная лига»: я словно не снимался в кино, а нарабатывал стаж в бейсбольной команде. То же самое с фильмом «Аполлон 13» — я бы с удовольствием растянул эти съемки на доброе десятилетие. В картине «Спасти рядового Райана» я пережил глубокое эмоциональное потрясение, как никогда до этого. Часто я грущу, когда съемки заканчиваются. Но иногда, не скрою, бываю этим доволен.

В 2002 году вы получили награду за вашу деятельность в американском кино, это вас обрадовало?

Когда Стивен Спилберг позвонил и сказал, что совет администрации Американского института кино единогласно проголосовал за присуждение мне этой награды, я подумал, что меня разыгрывают. Это большая честь, и я был польщен. Но одновременно у меня появились сомнения: я боялся показаться смешным, опасался, что во время церемонии покажут отрывки моих худших фильмов, думал, достоин ли я этой награды… Особенно на фоне того, с какой радостью новость о премии приняла моя семья. Но потом я спросил себя: горжусь ли я своей работой? Да, без всякого сомнения! И сразу успокоился.

Что для вас легче: играть в фильме или снимать его?

Когда я в роли, то просто отдаюсь игре. Но зато когда ты ставишь фильм, то день пролетает намного быстрее. Я пробовал себя и как продюсер, и как режиссер, это очень интенсивная работа. В течение нескольких лет… Я хорошо запомнил это состояние, когда физически был близок с моей семьей, а мысленно отдавал себя работе. Это изнуряло, и я понял, что пока это не мой путь. Я сделаю это тогда, когда буду убежден в успехе моего проекта на все сто процентов.

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Том Хэнкс с женой и детьми. Слева сын Труман и дочь Элизабет справа сын Честер и старший сын Колин с женой Самантой

Вы много говорите о семье. Насколько вам нравится роль отца семейства?

Мой старший сын, Колин, достаточно взрослый, и он тоже снимается в кино. Когда он был маленьким, я весьма смутно осознавал роль отца. В то время я думал лишь об одном: «Как найти работу?» После развода сын и дочь остались жить с моей первой женой, Самантой. С моими младшими, от второго брака, все по-другому. Я стараюсь дать им любовь и защиту, придаю огромное значение их воспитанию. Со старшими я был к этому не готов, о чем сейчас искренне сожалею.

Какие у вас были отношения с вашим отцом?

Мой отец и я были совершенно разные. Папа очень скромный человек, даже стеснительный. Он трудно шел на контакт с незнакомыми людьми. Когда я начал играть в театре, отец очень удивился и сказал: «За кого он себя принимает, этот мальчишка? У него никогда не хватит смелости играть на сцене». Но я начал играть и впервые был горд за эту черту моего характера, которой не обладал он. К сожалению, мы никогда не были по-настоящему близки с отцом.

Том Хэнкс для HELLO!: "Моя жена могла найти кого-то и получше, но я рад, что она выбрала меня"
Том Хэнкс с женой Ритой Уилсон

Ваш второй брак длится уже много лет. Есть секрет семейного счастья?

Я знаю, что мне ужасно повезло. Я очень удачливый человек, потому что моя жена Рита легко могла найти кого-то получше.

Текст: Татьяна ПИНСКАЯ, специально для издания «HELLO!»

 

Смотрите также :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *